Госпрограммы Вологодской области
  • Главная
  • Новости
  • СОВЕТ ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2019 ГОД

СОВЕТ ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2019 ГОД

27 мая 2020 года под председательством Губернатора области О.А. Кувшинникова состоялось заседание Совета по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов. Основной темой заседания стало рассмотрение итогов реализации государственных программ области и результатов оценки их эффективности за 2019 год. Отдельное внимание было уделено вопросам реализации национальных проектов в рамках государственных программ области.

 На заседании с основным докладом выступила начальник Департамента стратегического планирования Правительства области С.А. Пономарева.

В области реализуются 23 государственные программы, которые охватывают практически все отрасли экономики и социальной сферы области. В 2019 году на их реализацию направлено 96,9% расходов областного бюджета, или 79,7 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим отчетным годом объем средств бюджета на реализацию программ увеличился на 20,2 млрд. рублей.

В рамках государственных программ области в 2019 году осуществлялась реализация 11 национальных проектов во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всего на их реализацию в рамках государственных программ области в областном бюджете было предусмотрено 12380,7 млн. рублей, кассовые расходы составили 11865,0 млн. рублей (95,8% от запланированного объема).

По всем государственным программам области проведена оценка эффективности за 2019 год. Методика оценки утверждена Правительством области и едина для всех государственных программ области. Критериями оценки являются достижение плановых значений целевых показателей, динамика их изменения в сравнении с предыдущим отчетным годом, освоение средств областного бюджета, а также своевременность и полнота исполнения мероприятий государственных программ области.

Результаты оценки эффективности государственных программ области отражены в Сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ области за 2019 год. Итоги следующие: 5 государственных программ области реализованы с высоким уровнем эффективности, 16 – со средним уровнем эффективности и 2 государственные программы области имеют низкий уровень эффективности.

По итогам заседания Советом одобрен комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации государственных программ области, в том числе повышение исполняемости целевых показателей государственных программ области, повышение качества управления государственными программами.

В соответствии с полномочиями Совета для Правительства области сформированы рекомендации по корректировке государственных программ области, в том числе по повышению плановых значений целевых показателей с учетом результатов реализации государственных программ области за 2019 год. Данные рекомендации подготовлены с учетом итогов работы Комиссии по разработке и реализации государственных программ области, непрограммных направлений деятельности, развитию платных услуг, оказываемых учреждениями, подведомственными органам исполнительной государственной власти области, в апреле текущего года по предварительному рассмотрению результатов реализации по каждой государственной программе области.

Портал государственных
программ
Вологодской области